• Ruffey sur Seille : le jour de la 16ème Percée

      Dark Epic Trailer par MG-Rizzello (sur jamendo.com)

    Le secret du Vin Jaune vous est révélé dans les phrases jaune. ( Source Wikipédia)

    Ca y est, c'est le jour J de la Percée. Celle-ci commence par  une messe pour honorer le Vin Jaune, messe concélébrée par l'évêque du Jura en présence des Ambassadeurs su Vin Jaune.

    Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    Puis c'est le départ de la procession jusqu'au lieu de la Percée. La foule est présente au rendez-vous malgré les -10°...

    "Le raisin est vendangé le plus mature et le plus tardivement possible, dans la seconde quinzaine d’octobre."

    Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    Voici le précieux tonneau qui contient ce mystérieux vin jaune, que beaucoup espèrent goutter. Ce vin est issu des vendanges 2005...

     "Le moût de raisin pressé en cuve, après décantation et fermentation complète, est transformé en vin blanc sec selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura." 

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    L'instant tant attendu de la mise en perce du tonneau, rôle dévolu au président de la Percée de l'année, ici Jean-François Michel (à gauche), vigneron à Ruffey.

    Le vin blanc obtenu est soutiré et versé, entreposé, amené à maturité et vieilli obligatoirement pendant une durée légale de 6 ans en fût de chêne (tonneau de 228 litres) ayant de préférence déjà contenu du vin jaune ou du bourgogne."

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    Et enfin, le précieux nectar va être recueilli. Ce vin a vieilli pendant 6ans et trois mois en fût de chêne de 228 litres.

    "La percée du vin jaune se fait traditionnellement au bout de six ans et trois mois mais la durée légale est bien de six ans."

    Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    La foule, considérable, est venue de loin pour voir et célébrer l'événement...

    "Durant cette longue période de maturation, les fûts ne sont pas remplis complètement et l'évaporation naturelle de l'alcool assurée par la porosité du fût, qui laisse s'évaporer une partie du vin, (« la part des anges »), n'est pas compensée par un ouillage, ceci afin de permettre aux levures actives mycoderma vini de remonter à la surface et de former naturellement un « voile »Saccharomyces cerevisiae type bayanus. "  

    Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    Les vignerons offrent au public un peu de cet "or du Jura" bien mystérieux pour beaucoup.

     "Cette méthode de vinification est spécifique du Jura (méthode de maturation unique au monde avec les vins de Xérès en Espagne)."

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée 

    C'est l'occasion pour les visiteurs de ramener une photo souvenir et en espérant que la bouteille fera bien le voyage de retour...

    Les caves ne sont pas enterrées en sous-sol et sont ouvertes ce qui permet au voile delevures spécifique, associé aux influences naturelles des saisons, de la température et de l'hygrométrie, de provoquer durant 6 années de longue maturation une protection naturelle au vin jaune contre l’oxydation de l'air ambiant contenu dans le fût, tout en contribuant « mystérieusement » à donner au vin jaune son incomparable et complexe « goût du Jaune » si particulier et sa belle couleur mordorée.".

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    Une confrérie invitée et venant de Salins les Bains qui honore le sel. Elle fait le bonheur de nombreux photographes en jouant le jeu de la pose :

    "Au terme de ces 6 années de maturation en fût, le vin jaune est mis en bouteille originale légale de 62 cl appelée «clavelin », dans lesquelles il se conserve (normalement) durant 50 ou 100 ans voire pendant plusieurs siècles pour les grands millésimes, tout en gardant et amplifiant toutes ses qualités."

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    La joyeuse équipe des "Marche pas d'dans..." avec Philibert de Chalon, au son d'une musique folk.

    "Une bouteille ouverte peut également se conserver sans s'altérer pendant plusieurs mois, voire années."

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    Toujours du monde dans les cours menant aux caveaux. La température, s'est radoucie -5°... Et le soleil incite à la flânerie.

     Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    Enfin dernier petit tour dans un caveau pour s'apercevoir qu'il y a toujours du monde...

    Ruffey sur Seille : le jour de la Percée

    Voilà pour ce jour J de la Percée 2012 à Ruffey sur Seille.

    Demain d'autres images...

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  • Commentaires

    1
    Monette2
    Lundi 6 Février 2012 à 06:34

    Bonjour Albert.

     Merci pour le reportage qui m'en apprend et me démontre que le froid a bien fait d'avoir eu raison de mon envie d'aller enfin voir à quoi ressemble un tel événement: beaucoup trop de monde pour moi!!!

    Alors je suis contente de le découvrir chez toi, bien au chaud et "seule" depuis chez moi, mon petit verre de vin (rouge, euh....), non en fait de mon café à cette heure-ci, posé à côté de moi.

    Bises et belle journée

    2
    job
    Lundi 6 Février 2012 à 08:14

    Bonjour,

    Belle tradition. Le vin jaune étant tellement bon qu'il aide à faire passer le ressenti du froid....Et puis, le soleil était de la partie...Alors que dire...Une journée réussie.

    Bonne journée

    3
    Lundi 6 Février 2012 à 08:30

    Je ne connaissais pas du tout cette fête... j'ai vu un reportage sur France 3 et puis ton reportage.  Quel courage par ce froid , mais quand le vin est tiré, il faut le boire :) Amitiés

    4
    Lundi 6 Février 2012 à 13:05

    Bonjour Albert,

    beau reportage que tu nous as fait là. Cela me donne envie d'en déboucher une bouteille ou deux bouteilles :)

    bonne journée

    5
    Lundi 6 Février 2012 à 14:37
    Pastellle

    Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir des messes pour honorer le vin ! Ben ça alors ! 

    C'est une affaire sérieuse, le vin, dans le Jura ! 

    Merci pour le reportage, ça a l'air gai comme tout, belle ambiance bon enfant. 

    6
    Albert Lupus Profil de Albert Lupus
    Lundi 6 Février 2012 à 14:45
    Hé oui, on honore le vin, on le bénit. C'est aussi une manière de rendre hommage aux vignerons. Une fête gaie oui, mais un peu trop pour certains. Bises à toi Pastelle.
    Coucou en passant à Clin...merci de t'être arrêtée.
    Quant à Monette 2, je suis comme toi, je n'aime pas spécialement la foule. Honnêtement c'était la première fois que je venais à la Percée. Mais c'était dans un but professionnel, pour le journal... Je ne pense pas y retourner un jour, c'est comme Capri... c'est fini!
    7
    Lundi 6 Février 2012 à 17:40

    Bonjour Albert

    Je n'ai encore jamais mis les pieds à une Percée du vin jaune, alors suivre les lignes jaunes a été très instructif. Joli reportage !!!!

    Bonne semaine.

    Amitié d'Hervé.

    8
    Lundi 6 Février 2012 à 17:51

    Kikou Albert,

    De superbes photographies,un remarquable reportage

    sur ce fameux vin jaune,il y avait beaucoup de monde,cela

    a dut être un énorme succés :-) as-tu pus goûter à ce délicieux

    breuvage ? :-) j'aurai bien aimé assister à cette messe ...

    je te souhaite une belle fin de journée,

    de Mimi ta flibustière

    9
    Lundi 6 Février 2012 à 20:39

    un reportage bien sympa sur une manifestation traditionnelle qui semble attirer bien du monde !

    10
    Mardi 7 Février 2012 à 07:17

    Une très belle série qui n'a pas découragé les passionnés malgré des températures hivernales ! 

    11
    Jeudi 9 Février 2012 à 09:04

    superbes photos et beau documentaire que tu nous fais.

    A bientôt et bises

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