Dark Epic Trailer par MG-Rizzello (sur jamendo.com)
Le secret du Vin Jaune vous est révélé dans les phrases jaune. ( Source Wikipédia)
Ca y est, c'est le jour J de la Percée. Celle-ci commence par une messe pour honorer le Vin Jaune, messe concélébrée par l'évêque du Jura en présence des Ambassadeurs su Vin Jaune.
Puis c'est le départ de la procession jusqu'au lieu de la Percée. La foule est présente au rendez-vous malgré les -10°...
"Le raisin est vendangé le plus mature et le plus tardivement possible, dans la seconde quinzaine d’octobre."
Voici le précieux tonneau qui contient ce mystérieux vin jaune, que beaucoup espèrent goutter. Ce vin est issu des vendanges 2005...
"Le moût de raisin pressé en cuve, après décantation et fermentation complète, est transformé en vin blanc sec selon les techniques de vinification traditionnelle des vins blanc du Jura."
L'instant tant attendu de la mise en perce du tonneau, rôle dévolu au président de la Percée de l'année, ici Jean-François Michel (à gauche), vigneron à Ruffey.
Le vin blanc obtenu est soutiré et versé, entreposé, amené à maturité et vieilli obligatoirement pendant une durée légale de 6 ans en fût de chêne (tonneau de 228 litres) ayant de préférence déjà contenu du vin jaune ou du bourgogne."
Et enfin, le précieux nectar va être recueilli. Ce vin a vieilli pendant 6ans et trois mois en fût de chêne de 228 litres.
"La percée du vin jaune se fait traditionnellement au bout de six ans et trois mois mais la durée légale est bien de six ans."
La foule, considérable, est venue de loin pour voir et célébrer l'événement...
"Durant cette longue période de maturation, les fûts ne sont pas remplis complètement et l'évaporation naturelle de l'alcool assurée par la porosité du fût, qui laisse s'évaporer une partie du vin, (« la part des anges »), n'est pas compensée par un ouillage, ceci afin de permettre aux levures actives mycoderma vini de remonter à la surface et de former naturellement un « voile »Saccharomyces cerevisiae type bayanus. "
Les vignerons offrent au public un peu de cet "or du Jura" bien mystérieux pour beaucoup.
"Cette méthode de vinification est spécifique du Jura (méthode de maturation unique au monde avec les vins de Xérès en Espagne)."
C'est l'occasion pour les visiteurs de ramener une photo souvenir et en espérant que la bouteille fera bien le voyage de retour...
Les caves ne sont pas enterrées en sous-sol et sont ouvertes ce qui permet au voile delevures spécifique, associé aux influences naturelles des saisons, de la température et de l'hygrométrie, de provoquer durant 6 années de longue maturation une protection naturelle au vin jaune contre l’oxydation de l'air ambiant contenu dans le fût, tout en contribuant « mystérieusement » à donner au vin jaune son incomparable et complexe « goût du Jaune » si particulier et sa belle couleur mordorée.".
Une confrérie invitée et venant de Salins les Bains qui honore le sel. Elle fait le bonheur de nombreux photographes en jouant le jeu de la pose :
"Au terme de ces 6 années de maturation en fût, le vin jaune est mis en bouteille originale légale de 62 cl appelée «clavelin », dans lesquelles il se conserve (normalement) durant 50 ou 100 ans voire pendant plusieurs siècles pour les grands millésimes, tout en gardant et amplifiant toutes ses qualités."
La joyeuse équipe des "Marche pas d'dans..." avec Philibert de Chalon, au son d'une musique folk.
"Une bouteille ouverte peut également se conserver sans s'altérer pendant plusieurs mois, voire années."
Toujours du monde dans les cours menant aux caveaux. La température, s'est radoucie -5°... Et le soleil incite à la flânerie.
Enfin dernier petit tour dans un caveau pour s'apercevoir qu'il y a toujours du monde...
Voilà pour ce jour J de la Percée 2012 à Ruffey sur Seille.
Demain d'autres images...