Pour les accrocs de la Bretagne et d'Annecy, rassurez-vous j'y reviens bientôt. Mais là j'avais un petit reportage bien sympa à faire partager.
----------
Sans être passéiste, on peut regretter certaines pages de notre histoire patrimoniale et plus précisément du terroir. Clichés réalisées dans le cadre d'une fête du cheval et du travail à l'ancienne. D'où le parti pris de traiter certaines photos...
----------
Le comtois est un cheval costaud, robuste, doux. Tirer une faucheuse est un jeu d'enfant (ou de poulain) pour lui.
----------
Une fois que l'on a retourné le champ de patates, il faut encore les ramasser à la main.
----------
Ici, cette jument, une franche-montagne, se prête bien aux travaux dans les maïs, grâce à son petit gabarit
----------
Une charrue-soc menée par un attelage à deux comtois. C'est tout un art à conduire ...
----------
Du temps où les récoltes se faisaient à la main.
----------
Mais un cheval, on l'entretient. D'où la présence d'un maréchal-ferrant.
----------
Certes un vieux métier mais qui conserve toute son importance. Si auparavant, le maréchal-ferrant tenait échoppe sur rue dans chaque village, aujourd'hui le corps de métier est restreint et les maréchaux-ferrants se déplacent avec leur camionnette.
----------
Prise d'empreint sous le sabot du cheval. Qu'on se rassure, c'est indolore pour l'animal
----------
Et peu à peu, la mécanisation a envahi les champs. Alors quand on peut se souvenir ou pour les plus jeunes, imaginer ...
------------
A demain (et toujours mon autre blog : instant photo dujour