Vendredi 29 juin, j'ai été convié à faire un reportage pour le journal, sur la "mise au secret" des bouteilles de vin qui feront l'objet du concours des vins du Jura 2012.
Voici quelques photos pour mieux connaître les coulisses de ce concours.
Mais avant cela, il faut savoir que quatre bouteilles ont été prélevées chez les viticulteurs participants : l'une à des fins d'analyse, une seconde sera débouchée et mise dans une "chaussette" pour être "taster". Une troisième servira dans le cas où un vin serait bouchonné et enfin la quatrième restera en cave pendant un an, pour un cas d'éventuelle contestation. Bien entendu, chaque bouteille a reçu un n° de prélevement et se voit ensuite attribuée un n° de concours. C'est de cette opération dont on va suivre le fil.
622 crus ont été installés dans la cave de Jean-Luc Mouillard, viticulteur à Mantry (39)
Avec bien entendu le plus célèbre des vins du Jura : le Vin jaune :
Petit coup d'oeil sur l'environnement avec ces tonneaux en chêne, dans lesquels le vin finira de vieillir....
après avoir commencé son élaboration dans les cuves en inox :
Les bouteilles ont été amenées deux par deux pour être numérotées. L'une cachée dans la "chaussette", servira pour la dégustation, l'autre en cas de vin bouchonné.
Deux tables de travail ne sont pas de trop pour tout vérifier.
Instant délicat : le débouchage de la bouteille afin de ne pas laisser de bouchon dans le vin. Le bouchon de liège sera remplacé par un bouchon cônique plus aisé à ôter le jour du concours.
Tout le monde connaît sa tâche, chacun à sa place pour un bon déroulement des opérations.
Instant de convivialité entre vignerons participant à la "mise au secret"...
A la fin, les bouteilles ont rejoint les caisses et vont attendre le concours de dimanche.
Petit passage par la cave traditionnelle de Jen-Luc Mouillard.
L'architecture y est extraordinaire et le travail de restauration bien mené par ses soins.
Dans ces conditions, le vin va mûrir progressivement et ce pour notre plus grand plaisir...
Alors santé !
Merci à Jean-Luc Mouillard et à l'ensemble des vignerons présents. Merci pour l'accueil.
Un remerciement plus précis pour Jean-Michel Petit qui m'a invité.
Et à dimanche car j'aurai l'occasion d'être "dégustateur" lors de ce concours des vins du Jura 2012.
La newsletter est opérationnelle. Inscrivez-vous