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Une Baleine dans le Midi (2)
19 septembre 2019 : Entre promenade en petit tain et ascension de la montagne de sel, je poursuis ma visite du Salin d'Aigues Mortes.
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Sans explication, on pourrait me croire sur une piste de ski mais la température n'est pas la même et c'est bien du sel et non de la neige.
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La preuve vue depuis l'autre "tas" de sel réservé à la visite.
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De mars à août les sauniers favorisent la circulation de l'eau de mer de bassin en bassin, comme on en voit ici à perte de vue, fin d'augmenter sa concentration naturelle en sel.
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Suivant les bassins, la teinte rose va varier. L'eau de mer perd progressivement 90 % de son eau douce pour laisser place à une solution concentrée en sel.
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L'évaporation se fait lentement grâce à l'action combinée du soleil et du vent.
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Le sel, jusqu'alors en solution, va se cristalliser et se déposer sur le fond de la table salante. Puis l'eau progressivement va disparaître.
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Après plusieurs mois de cristallisation, une couche de sel d'une dizaine de centimètres d'épaisseur appelée "gâteau de sel", se forme au fond des tables salantes.
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Et c'est toute une usine qui alors va entrer en jeu
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Mais au fait, savez-vous ce qu'est une camelle? C'est le nom que l'on donne à cette dune de sel de 20 m de haut et qui est constituée de 60 000 t de sel. Et votre salière chez vous, paraît tout-à-coup minuscule...
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À suivre, très bientôt.
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Commentaires
Bonjour cher Albert
Ces tas de sel sont impressionnants, j'aime beaucoup ce reflet des couches au sol et ce ciel ombrageux ajoute à la beauté de tes clichés. Tu vas rire, le premier cliché me fait pense aux Alpes l'hiver. Un beau suivi sur ce reportages des "mers de sel"
J'ai 4 appareils photo, un Canon mais je ne sers plus depuis que je me suis mise au Nikon, j'ai le D300S, le D90 et le Coolpix A100, maintenant j'ai plusieurs objectifs, j'ai le Macro 105, le 70-300, le 70-105 et le 18-105...J'emmène que le D300S et le Coolpix A100 donc, je ne peux avoir deux boîtiers montés car la sacoche devient trop lourde à porter, c'était bon, il y a quelques années en arrière, je dirai même beaucoup d'années en arrière. Mon rêve était d'avoir 'objectif 400 mais beaucoup trop cher et à mon âge je ne crapaüte plus comme avant, je ne me sers plus de doubleur de focale, je me limite maintenant, je ne fais plus de reportage pro, uniquement pour mon plaisir. J'aurais aimé le Nikon 500 sz mais trop cher, je ne fais plus assez de photos pour investir autant et n'ayons pas peur de dire que maintenant la vie est dure et nous ne savons pas ce que nous réserve demain?
Bonne journée mon ami et gros bisous à vous deux
Méline
bonsoir Albert , ah oui quelle immensité ce site et ta 1 ere photo est magique !! et la 3 qu'ils sont beaux ces marais ! et quelle installation ! belle soirée a+
Bonjour Albert
Jusqu'à maintenant, je n'ai pu que découvrir que des marais salants de petite taille traités artisanalement. Tes articles me permettent de passer au mode industrielle avec beaucoup d'intérêt.
Amicalement.
Hervé
Bonjour cher Albert
Je vois que tu es bien équipé aussi. J'ai eu le Minolta au début de ma carrière de reportage, puis, je l'ai laissé pour le Canon 100A puis le Canon 1400, c'est celui là que je vais revendre, je les revends tous quand ils ne me donnent plus satisfaction, ou plutôt que je trouve mieux et ensuite je suis venue à Nikon mais là je resterai toujours, j'ai eu un problème au D90à l'époque, je l'ai donné à réparer, ils m'ont redonné un neuf, "Nikon ne peut pas avoir de panne" m'ont-ils dit.
C'est vrai que je n'ai jamais de panne depuis tant d'années que je les ai.
Bonne journée mon ami et gros bisous à vous deux
Méline
Bonsoir cher Albert
Merci pour ton commentaire toujours autant apprécié.
Si nous n'avons pas tellement apprécié son discours hier soir, nous avons, au moins l'amitié qui nous reste.
Bonne nuit mon ami et gros bisous à tous les deux
Méline
Bonjour Albert ,
Le sel qui nous semble maintenant " banal" en cuisine , sur la table ou autre
était taxé , vérifié et la Gabelle , difficilement supportée par le peuple .
les sauniers sont des " artistes " qui travaillent le paysage en géométrie
et en palettes de couleurs .
Je t'embrasse
( ps : je mange sans sel )
Je ne savais pas tout ça et j'apprends avec plaisir.
Je ne vais plus regarder ma boite de sel "la Baleine" de la même manière.Ce reportage est super. Merci
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Quelle belle suite dans ton reportage Albert ! c'est bien illustré et documenté, on apprends toujours sur les blogs ! j'aime les variations des compositions, ces tas de sel sont très impressionnants... merci et à bientôt.