-
Retour sur le passé.
Pour les accrocs de la Bretagne et d'Annecy, rassurez-vous j'y reviens bientôt. Mais là j'avais un petit reportage bien sympa à faire partager.
----------
Sans être passéiste, on peut regretter certaines pages de notre histoire patrimoniale et plus précisément du terroir. Clichés réalisées dans le cadre d'une fête du cheval et du travail à l'ancienne. D'où le parti pris de traiter certaines photos...
----------
Le comtois est un cheval costaud, robuste, doux. Tirer une faucheuse est un jeu d'enfant (ou de poulain) pour lui.
----------
Une fois que l'on a retourné le champ de patates, il faut encore les ramasser à la main.
----------
Ici, cette jument, une franche-montagne, se prête bien aux travaux dans les maïs, grâce à son petit gabarit
----------
Une charrue-soc menée par un attelage à deux comtois. C'est tout un art à conduire ...
----------
Du temps où les récoltes se faisaient à la main.
----------
Mais un cheval, on l'entretient. D'où la présence d'un maréchal-ferrant.
----------
Certes un vieux métier mais qui conserve toute son importance. Si auparavant, le maréchal-ferrant tenait échoppe sur rue dans chaque village, aujourd'hui le corps de métier est restreint et les maréchaux-ferrants se déplacent avec leur camionnette.
----------
Prise d'empreint sous le sabot du cheval. Qu'on se rassure, c'est indolore pour l'animal
----------
Et peu à peu, la mécanisation a envahi les champs. Alors quand on peut se souvenir ou pour les plus jeunes, imaginer ...
------------
A demain (et toujours mon autre blog : instant photo dujour
Tags : cheval, tracteur, champ, culture
-
Commentaires
2PonsotVendredi 5 Septembre 2014 à 16:13J'ai encore vu mon beau-père travailler de cette façon, au début de notre mariage et nous lui donnions même la main à ratisser foin ou regain et à charger les voitures, à la fourche. C'était ma belle-mère la spécialiste de la voiture! (C'était tout un art si on ne voulait pas qu'elle s'écroule!)
3martine 06Vendredi 5 Septembre 2014 à 16:21Quelle bonne idée Albert !
Tracteur, débroussailleur , transporteur et fabriquant d'engrais naturel : rien n'a été fait de mieux depuisun bel article avec chaque photo spécialement traitée à l'ancienne , que je trouve très belles , surtout la dernière .
une époque révolue qu'il ne faut pas regretter car les pauvres gens ( nos parents) y ont mouillé leur chemise .
bises
5PonsotSamedi 6 Septembre 2014 à 07:51C'est clair, il ne faut pas la regretter pour les raisons que vous évoquez, mais c'est bien de la rappeler, en hommage à nos parents, justement!
Bonjour Albert, très bel hommage au passé avec ces traitements particuliers dans ce reportage, j'ai une préférence pour les clichés en noir et blanc, à bientôt.
Bonsoir, Un bien bel article et tes photos traitées en sépia ou en noir et blanc donnent ce petit air ancien qui va fort bien.
merci pour ce joli partage. Bonne fin de semaine à toi. Bien amicalementUn très beau reportage. Ces fêtes reviennent dans le folklore actuel. Je trouve que c'est une bonne idée. Il y en a aussi quelques unes par ici.
Bises. bonne journée.
Ce superbe traitement ne rajeunit pas.
Mais ça me rappelle d'excellents souvenirs de vacances passés dans une ferme.
Merci, Albert.
Bonne fin de semaine.
Amitiés.
Yvon.
Bonjour Albert,
bon reportage sur cette mise en valeur des travaux à l'ancienne , et il est vrai que le noir et blanc ou le sépia font merveille pour ce type de clichés. Seul regret, pour les lecteurs comme pour les organisateurs et participants de cette manifestation, on ne sait pas où cela a eu lieu.
Amitiés et bonne journée à toi Albert.
P.S. j'ai inclus ton nouveau blog dans mes liens, le principe d'une photo par jour a un côté sympa.
Un passé que j'ai un peu connu ! c'est là que je me rends compte que je suis une vieille chose.
Tu l'as très bien rendu ce passé avec tes photos. Le contraire m'aurait vraiment surprise, car tu excelles dans ce genre de clichés !
Je continue !
Florence
Ajouter un commentaire
Merveilleux reportage, merci pour ce retour à notre enfance. salut.