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Les moules de Thau (1)
19 septembre 2019 : Étang de Thau, endroit bien connu pour ses productions d'huîtres et de moules.
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Direction le Mourre Blanc où l'on trouve une grande partie des éleveurs de moules et huîtres.
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On trouve une multitudes de petits hangars, les lotissements conchylicoles, dans lesquels les récoltes sont nettoyées puis ensuite préparées pour les expéditions.
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Les moules sont élevées dans des filets en suspension accrochés aux tables, ces piquets que l'on aperçoit au loin.
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Des enrochements protègent les lieux des colères de l'étang et de vastes parkings ont été créés pour accueillir les norias de camions frigorifiques.
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Partout, sur les pontons et dans les hangars c'est rempli de seaux, bassines et autres récipients, tandis que les bateaux attendent l'heure de la prochaine récolte.
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Là-bas, sur l'étang, derrière les herbes, hélas, passe une plate, cette barque qui permet de rejoindre les champs de récolte.
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Sur terre, entre filets et caisses, certains y trouvent leur bonheur.
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Tout heureux, ce goéland arbore son trophée, une moule parmi d'autres délaissées par le producteur.
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Personne à l'horizon, c'est le moment de déguster et il peut, car les moules de Bouzigue sont grasses et charnues, rien à voir avec les Bouchots de Bretagne (mais ce sont celles que je préfère ...)
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À suivre et à bientôt.
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Commentaires
Bonjour Albert
Excellent reportage sur les récoltes des moules et huîtres mais je ne vois que le piquets de moules, est-ce que les huîtres sont au même endroit ?
Je n'aime que les moules de bouchot, les toutes petites qui sont savoureuses au possible, je les mangeais à Boulogne mais j'ai trouvé à la Napoule un grand restaurant qui les fait, à l'été, j'y vais au moins une fois.
J'apprécie tes clichés bien explicites.
Bon dimanche mon ami et gros bisous à vous deux
Méline
Ha ha ce goéland sait apprécier la bonne table locale ! bonjour Albert, encore un beau reportage sur cette production particulière... malgré que j'aime les moules, je n'y ai plus goûté depuis plusieurs années. Bonne semaine.
Bonsoir Albert,
C'est un beau reportage. L'endroit (pour moi) n'invite pas à la dégustation. C'est grand, froid et assez industriel.
Merci pour toutes tes explications et pour tes photos.
Une douce soirée. A bientôtBonsoir Albert
Je sais que tu n'aime pas les maisons bâtisses... etc mais en bord de mer, si ce n'est pas le Sahara, il faut de quoi habiter, les bords de mer ne sont pas déserts; je n'en connais aucun
A Port Grimaud, il y a des petites îles bien jolies.
Je suis désolée que tu n'aies pas aimé
Bonne soirée et douce nuit
Gros bisous à vous deux
Méline
Bonsoir Albert
Je viens te souhaiter mon ami une excellente soirée et une douce nuit
Gros bisous à vous deux
Méline
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bonjour Albert , un endroit à visiter sans retenue et les moules sont grosses mais bonnes , tout comme les huitres , on y était allés nous aussi
tes photos me le rappellent merci et le goéland est trop drole par ta photo hi hi beau weekend a+