• Les moules de Thau (1)

    19 septembre 2019 : Étang de Thau, endroit bien connu pour ses productions d'huîtres et de moules.

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    Les moules de Thau (1)

    Direction le Mourre Blanc où l'on trouve une  grande partie des éleveurs de moules et huîtres.

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    Les moules de Thau (1)

    On trouve une multitudes de petits hangars, les lotissements conchylicoles, dans lesquels les récoltes sont nettoyées puis ensuite préparées pour les expéditions.

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    Les moules de Thau (1)

    Les moules sont élevées dans des filets en suspension accrochés aux tables, ces piquets que l'on aperçoit au loin.

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    Les moules de Thau (1)

    Des enrochements protègent les lieux des colères de l'étang et de vastes parkings ont été créés pour accueillir les norias de camions frigorifiques.

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    Les moules de Thau (1)

    Partout, sur les pontons et dans les  hangars c'est rempli de seaux, bassines et autres récipients, tandis que les bateaux attendent l'heure de la prochaine récolte.

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    Les moules de Thau (1)

    Là-bas, sur l'étang, derrière les herbes, hélas, passe une plate, cette barque qui permet de rejoindre les champs de récolte.

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    Les moules de Thau (1)

    Sur terre, entre filets et caisses, certains y trouvent leur bonheur.

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    Les moules de Thau (1)

    Tout heureux, ce goéland arbore son trophée, une moule parmi d'autres délaissées par le producteur.

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    Les moules de Thau (1)

    Personne à l'horizon, c'est le moment de déguster et il peut, car les moules de Bouzigue sont grasses et charnues, rien à voir avec les Bouchots de Bretagne (mais ce sont celles que  je  préfère ...)

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     À suivre et  à bientôt.

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 5 Décembre 2020 à 16:42

    bonjour Albert , un endroit à visiter sans retenue et les moules sont grosses mais bonnes , tout comme les huitres , on y était allés nous aussi 

    tes photos me le rappellent  merci et le goéland est trop drole par ta photo  hi hi   beau weekend a+

    2
    Dimanche 6 Décembre 2020 à 08:13

    Bonjour Albert 

    Excellent reportage sur les récoltes des moules et huîtres mais je ne vois que le piquets  de moules, est-ce que les huîtres sont au même endroit ?

    Je n'aime que les moules de bouchot, les toutes petites qui sont savoureuses au possible, je les mangeais à Boulogne mais j'ai trouvé à la Napoule  un grand restaurant qui les fait, à l'été, j'y vais au moins une fois.

    J'apprécie tes clichés bien explicites.

    Bon dimanche mon ami et gros bisous à vous deux 

    Méline

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    3
    Lundi 7 Décembre 2020 à 06:13

    Ha ha ce goéland sait apprécier la bonne table locale ! bonjour Albert, encore un beau reportage sur cette production particulière... malgré que j'aime les moules, je n'y ai plus goûté depuis plusieurs années. Bonne semaine.

    4
    Lundi 7 Décembre 2020 à 16:29

    Bonsoir Albert,

    C'est un beau reportage. L'endroit (pour moi) n'invite pas à la dégustation. C'est grand, froid et assez industriel.

    Merci pour toutes tes explications et pour tes photos.
    Une douce soirée. A bientôt

    5
    Lundi 7 Décembre 2020 à 23:43

    Bonsoir Albert

    Je sais que tu n'aime pas les maisons bâtisses... etc mais en bord de mer, si ce n'est pas le Sahara, il faut de quoi habiter, les bords de mer ne sont pas déserts; je n'en connais aucun 

    A Port Grimaud, il y a des petites îles bien jolies.

    Je suis désolée que tu n'aies pas aimé

    Bonne soirée et douce nuit

    Gros bisous à vous deux

    Méline

     

    6
    Mercredi 9 Décembre 2020 à 21:22

    Bonsoir Albert

    Je viens te souhaiter mon ami une excellente soirée et une douce nuit

    Gros bisous à vous deux

    Méline

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