• Le temps des vendanges - 3-

    Voici le dernier volet de mon petit reportage sur les vendanges.

    On arrive au bout des rangées, quelques dizaines de mètres encore et ce sera fini.

    Le temps des vendanges - 3-

    Les vendangeurs continuent de s'affairer.

    Le temps des vendanges - 3-

    Voilà,  on arrive au bout. Il reste tout au plus une vingtaine de grappes à récolter encore.

    Le temps des vendanges - 3-

    Les derniers grains rejoignent les caisses, tout comme les vendangeurs ont rallié la charrette.

    Le temps des vendanges - 3-

    Le travail de quelques heures, sans oublier tout ce qui a déjà été fait auparavant...

    Le temps des vendanges - 3-

    Les vignes vont à présent s'étioler, il faudra ensuite passer au nettoyage,  à  la taille et préparer le terrain pour une nouvelle saison.

    Le temps des vendanges - 3-

    La dernière charrette, celle qui signe la fin d'une aventure...

    Le temps des vendanges - 3-

    Le pressoir se remplit. Dans quelques heures,  le précieux jus reloindra les cuves pour doucement s'élaborer.

    Le temps des vendanges - 3-

    En attendant la saison prochaine,  il faut nettoyer le matériel.

    Le temps des vendanges - 3-

    Dernier regard sur la vigne pour se rappeler qu'elle engendre bien des sueurs au front des hommes et des femmes qui s'en  occupent.

    Le temps des vendanges - 3-

    Merci à Bernard Clerc et à son épouse Elisabeth à Mantry, pour leur gentillesse. Et amical merci à l'équipe des vendangeurs pour le partage de bonne humeur.

    A l'an  prochain.

    « Le temps des vendanges - 2-Les cercles de l'Aire »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 13:33

    reste plus qu'à tout ranger ! les vendangeurs ont sûrement mal au dos  , j'ai connu un peu le dos cassé !

    un endroit sympathique que je ne dois pas connaitre .

    bises

    2
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 14:40

    Bonjour Albert un peu navrant de voir que dans tous ces ouvriers, il n'y ai aucune place pour la jeunesse... y-a-t'il risque d'extinction pour  le métier ? Beau reportage, en tout cas.

    3
    *luce
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 15:55

    Bonjour Albert,

    Des grappes rouges mélangées avec des blanches c'est pour faire du rosé? ( je blague bien sûr!)

    4
    Vendredi 11 Octobre 2013 à 14:01

    Kikou Albert,

    En tout cas ils ont eu de la chance d'avoir eu beau temps,

    car maintenant,il y a de la pluie :-) je suis comme Luce,les grappes

    rouges sont mélangés avec le blanc ? Ici,tout est séparé :-)

    Encore un beau reportage avec de trés belles photographies.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine,et de passer un agréable week-end

    Bises.

    5
    Mardi 15 Octobre 2013 à 10:13

    une belle équipe en effet   et quand il se prete au jeu du photographe c'est un grand plaisir   ! J'aime beaucoup ta photo avec le chien qui surveille son petit monde !

    Nous avons fait qq tirages de nos vendangeurs et offert   a la fin des vendanges
    Ils en étaient tout ému et fier d'eux   on a pris R V pour l'an prochain mais on a commander le soleil pour 2014  Cette année les vendanges se sont faites sous la brume !

    Merci beaucoup pour ce reportage  des vendanges du Jura ! bonne journée et @ bientôt

    6
    Mardi 15 Octobre 2013 à 11:38

    Bien belle équipe, et quel repas après tous ensemble c'était très bien et très bon.  Bonne ambiance, merci à Elisabeth et Bernard CLERC pour leur accueil. Et le chien noir dans les vignes, je suppose qu'il surveillait le travail fait par les vendangeurs.......

    En tout cas très beau reportage.

    7
    Dimanche 20 Octobre 2013 à 12:08

    Un reportage très sympa et très complet.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :