• Bréry : le vignoble vire au rouge - 2 et fin -

    24 octobre 2018 : toujours dans les vignes à Bréry (39) 

    Petit annotation en passant pour répondre au commentaire de l'ami Philippe qui s'étonnait de la présence d'un tonneau en fer dans la nature ... Ces fûts de 200 l, ouvert sur le côté et sur roues,  sont typiques du vignoble et pas seulement dans le Jura. Ils permettent de brûler les bois coupés au moment de la taille et ils sont déplacés au fur et à mesure de l'avancement de la dite taille. Cela évite de faire des feux au sol en divers endroits. Ces fûts font donc partie du patrimoine viticole.

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

    Un joyeux mélange de couleurs et s'il ne gèle  pas, ce n'est pas fini.

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

     Difficile de se croire dans les coteaux du Jura avec ces charolaises  en arrière-plan.

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

    La nature a quand même de bien drôles d'idées à vouloir faire pousser de jeunes feuilles alors que la vendange est passée ...

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

    Tel un périscope ...

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

    Ici, le raisin a été égrappé sur place.

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    Bréry : le vignoble vire au rouge - 2  et fin 1 -

     Multiplicité des cultures dans le Jura où à côté de la vigne, on trouve une parcelle de choux, dans laquelle,  quelques graines de colza ont décidé de faire de la  résistance. Ah oui,  Philippe, je sais  il y a toujours le tonneau sarcastic.

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    A  bientôt pour une autre région.

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Octobre à 19:06

    Bon soir Albert,
    Pouvoir avoir ce genre de tonneau quand on a un terrain, c'est vraiment super pour brûler les feuilles et branches quand on a pratiqué la taille d'un arbre.
    J'aime bien ta série dans les vignes Jurassiennes. Vin jaune en préparation ?
    Sur la seconde, si tu n'avais pas parlé de Vaches, j'aurai pensé à des Brebis ;-)
    Bises et belle fin de soirée

    2
    Vendredi 26 Octobre à 20:11

    Un champ de choux , c'est exotique pour moi ! Ici c'est plutôt maïs et tournesols en été . J'ai vu ce printemps des champs de lin , c'était superbe .

    J'envie ce tonneau à brûler , il me serait très pratique pour brûler mes tailles de pyracanthas - mais de toutes manières , on n'a plus le droit .

    Les vignes que tu  nous montres ont ça et là de ces belles teintes rouges ans lesquelles l'automne est un peu anémique !

    Je te souhaite une belle fin de semaine !

     

     

     

    3
    Samedi 27 Octobre à 18:14

    Ha ha ha... toujours là ce tonneau !! merci Albert pour ta précision, je comprends mieux maintenant l'utilité de laisser ce tonneau sur place. C'est vrai que j'ai travaillé 16 ans pour la police de l'environnement et c'est devenu un réflexe de voir en premier lieu des déchets ou abandons partout smile ton deuxième opus nous montre encore de belles couleurs sur ce vignoble local, merci de le partager. A bientôt l'Ami.

    4
    Lundi 29 Octobre à 14:03

    Bonjour, En cette période automnale les vignobles sont magnifiques. De très jolies photos de cette campagne.

    Même ta parcelle de choux est belle.
    Bon début de semaine à toi

    5
    luce
    Mardi 30 Octobre à 15:02

    Bonjour Albert,

    Je n'avais jamais remarqué de tonneau dans les vignobles du  Jura,  bien pratique ma  foi, encore une corde à mon arc grâce à toi, merci.

    Un enchantement ces couleurs automnales dans notre région;

    Bonne semaine.

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